Jeudi 2 février à 18h
Orangerie du Château de Thoiry – rue du Pavillon de Montreuil – 78 770 Thoiry
Soucieux d’adapter son soutien aux nouveaux enjeux agricoles et désireux de mettre en place une politique alimentaire pertinente, le Département des Yvelines organise, jeudi 2 février à 18h à Thoiry, ses premières Assises de l’alimentation. Véritablement pensées comme un temps de réflexion collective, les Assises de l’alimentation ont vocation à créer de nouvelles synergies entre acteurs, démultiplier les initiatives locales et changer d’échelle, mais aussi adapter les politiques publiques.
8 groupes d’experts mobilisés pour avancer sur 8 enjeux prioritaires
Dès les Assises de l’alimentation lancées, un exercice de co-construction de 4 mois s’en suivra, réunissant plus de 100 personnes réparties en 8 groupes. À échéance régulière, ces experts se retrouveront afin d’avancer de façon pragmatique sur 8 enjeux prioritaires :
- faciliter l’approvisionnement local dans les restaurants scolaires
- fidéliser les consommateurs sur les achats en local
- relancer et pérenniser la production de légumes et de fruits
- développer la filière légumineuse sur le territoire
- soutenir la filière élevage
- répondre aux nouveaux enjeux de la précarité alimentaire
- faciliter l’accès au foncier agricole
- soutenir et accompagner la durabilité et la viabilité des fermes
Télécharger le communiqué de presse