Les Yvelines ont du goût

Le Conseil général des Yvelines a demandé à Eric
Léautey, un Grand Chef, de préparer un menu original avec des produits
yvelinois dans le cadre de la Semaine du goût. Il a donc fait ses emplettes
chez les producteurs du territoire et organisé une journée de formation pour
expliquer ses recettes aux chefs des cuisines des collèges.

 

Faire découvrir la richesse du terroir
et la qualité du travail des producteurs agricoles aux collégiens et à leurs
familles est l’objectif de cette opération.

 

Jeudi 15 octobre, 23 800 élèves vont déguster un menu 100% yvelinois dans 57 collèges (sur 115 collèges publics)
et découvrir sur un set de table, les recettes utilisées et les adresses de
tous les producteurs du département. Un film a également été réalisé.

 

A cette occasion, le Président du Conseil général,
Alain Schmitz, déjeune au collège de Chevreuse avec les partenaires de
l’opération : la Chambre d’Agriculture des Yvelines et l’Education Nationale.

Un partenariat original entre La Ferme de Coubertin
et la cuisine du collège a été conclu à la suite de l’opération « Les
Yvelines ont du goût ». 700
yaourts aux fruits variés, seuls produits pasteurisés de la Ferme, seront
livrés au collège toutes les deux semaines.

 

31 producteurs yvelinois
associés à l’opération via la Chambre d’Agriculture.

5 producteurs dans le film: Angel Moioli des Champignonnières Les Carrières
(Montesson) a fourni les champignons. Manuel Vilas des Vergers d’Orgeval a
fourni les pommes et les poires. La famille Catteau de la Ferme de Coubertin
(Saint-Rémy-les-Chevreuse) a fourni les yaourts et la crème fraîche. Pascal
Camelot (Beynes) a fourni les tomates et les concombres. Christian Lecoq de la
Ferme de Beauvoyer (Rosny-sur-Seine) a fourni la volaille.


Les collégiens à la cantine : 45 000 repas par jour dans les 115
collèges publics et les 2 lycées internationaux du département.

  • 900 agents à temps complet ou partiel.
  • 52 collèges disposent d’un restaurant en
    production propre (cuisine indépendante)
  • 28 collèges sont servis par 7 cuisines
    centrales
  • 35 collèges sont livrés par des sociétés privées.

Vos remarques nous aident à progresser !

Vous avez une remarque à faire concernant le contenu de cette page. Des suggestions pour l'améliorer, une erreur à signaler,... utilisez le formulaire ci-dessous.
Pour tout autre besoin, situation individuelle, et si vous souhaitez être recontacté, utilisez le formulaire de contact du site.
Attention, vous accédez à un espace vous permettant de renseigner librement des informations. Vous ne pouvez pas introduire au niveau de ce formulaire des données personnelles (à savoir votre nom, prénom, date de naissance, origine raciale ou ethnique, opinions politiques, etc.). Pour rappel, vous devez impérativement rédiger des commentaires objectifs et jamais excessifs ou insultants. Pour information, sachez que cet espace fait régulièrement l’objet d’un nettoyage afin de supprimer toute donnée interdite.